ТАЙНА ШУМЕРА

Шесть тысяч лет назад Homo sapiens претерпел невероятную метаморфозу. Охотники и земледельцы внезапна превратились в городских жителей, и всего через несколько сотен лет они уже овладели познаниями в математике, астрономии и металлургии!

Первые города внезапно возникли в древней Месопотамии, на плодородной равнине, лежащей между реками Тигром и Евфратом, где ныне находится государство Ирак. Эта цивилизация называлась шумерской — именно там "зародилась письменность и впервые появилось колесо", и с самого начала эта цивилизация была поразительно похожа на нашу сегодняшнюю цивилизацию и культуру.

Весьма уважаемый научный журнал "Нэшнл джиографик" открыто признает приоритет шумеров и наследство, которое они оставили нам:

"Там, в древнем Шумере... в таких городах, как Ур, Лагаш, Эриду и Ниппур, процветала городская жизнь и грамотность. Шумеры очень рано стали пользоваться повозками на колесах и были одними из первых металлургов — они делали из металлов различные сплавы, извлекали серебро из руды, отливали из бронзы сложные изделия. Шумеры же первыми изобрели письменность".

Далее в " Нэшнл джиографик " говорится:

"...Шумеры оставили после себя огромное наследство... Они создали первое известное нам общество, в котором люди умели читать и писать... Во всех областях — в законодательстве и социальном реформировании, в литературе и архитектуре, в организации торговли и в технике — достижения городов Шумера были первыми, о которых мы что либо знаем".

Во всех исследованиях о Шумере подчеркивается, что такой высокий уровень культуры и техники был достигнут за чрезвычайно короткий срок. Один из авторов уподобляет это "внезапно вспыхнувшему пламени", а Джозеф Кэмпбелл красноречиво описывает это следующим образом:

"С ошеломительной внезапностью... в Шумере — этом маленьком илистом садике... вдруг возник целый синдром, образовавший зародыш высокой мировой цивилизации".

Отчего же в таком случае общественное мнение так мало осведомлено о шумерах? Возможно, причина заключается в том, что для канонической науки остается полной тайной сам источник этой цивилизации. В книгах по истории авторы лишь упоминают о появлении шумеров, не говоря об их происхождении, как будто бы дальнейших разъяснений и не требуется. Такой тактики придерживается и весьма уважаемый "Хронологический атлас мировой истории ", — он настолько стесняется признать наше невежество, что вообще не упоминает о шумерах (о самой мощной цивилизации тогдашнего мира!) и вместо того рассказывает о непонятном "появлении" какой-то неведомой первой "месопотамской" цивилизации. Эта тайна была раскрыта в одной из публикаций Национального географического общества, в которой говорилось: "Много уже написано о том, откуда появился шумерский народ, но до сих пор никто этого так и не знает".



Однако было немало попыток объяснить происхождение шумеров как эволюцию существовавших прежде в Месопотамии культур. В этих трудах акцент делается на произведения гончарного ремесла, и доказывается, что шумерский народ жил в этом регионе уже тысячи лет. Но авторы таких работ мало что могут сказать о том, почему вдруг людям Шумера потребовалось жить в больших организованных городах. Самые лучшие объяснения этого оказываются гуманными и беспомощными: •

"Более сложные общества возникают в силу развития организации, необходимой для управления многочисленным населением, живущим за счет равнинных сельскохозяйственных систем".

Такие объяснения столь же надуманны, как и теории о внезапной эволюции человека. Подобно тому, как ахиллесовой пятой аргументов эволюционистов является человеческий мозг, так ахиллесовой пятой историков является шумерская техника. В стремлении описать культурное развитие как постепенный, гладкий процесс, ученые игнорируют поразительное совершенство шумерской металлургии, математики и астрономии (наряду с прочим) — наук, которые сразу возникли в продвинутых формах с самого зарождения их цивилизации. Поскольку это касается происхождения всех этих знаний, то, видимо, только сами шумеры могут открыть эту тайну, которая так смущает ученых. А сами шумеры относили свои успехи и даже само свое происхождение на счет богов из плоти и крови.

Неудивительно, что в учебниках о происхождении Шумера говорится так туманно. Согласно нормам современной науки, любые упоминания о богах следует отнести в разряд мифологии. Ясно, почему, имея единственное и неудобное для них объяснение происхождения первой цивилизации, авторы этих книг теряют дар слова.

Этой главой, в которой рассказывается о тайне Шумера, можно завершить наш обзор тайн неба и Земли и перейти к объяснению этих тайн. На поверхностном уровне Шумер является для ученых источником еще одной неразрешенной загадкой, но при более глубоком изучении выясняется, что именно здесь лежит ключ к многим тайнам и аномалиям современного мира. Эта глава повествует о шумерах и о богах.



ПЕРВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Шумер был первой из трех "великих" цивилизаций древности. Все они зародились в плодородных долинах крупнейших рек. Шумер возник на равнине между реками Тигром и Евфратом, а другие цивилизации — одна в долине Нила (около 3100 года до РХ), другая — в долине Инда (примерно в 2800 году до РХ). Несомненно, эти две последние цивилизации испытали на себе сильное влияние Шумера, поскольку шумеры были опытными путешественниками и исследователями. Нет нужды доказывать, что ранние цивилизации на Земле представляли собой ответвления первой — шумерской цивилизации, имеются свидетельства, что это именно так.

Открытие древнего Шумера — волнующая история, начавшаяся в XIX веке. Это был период плодотворных археологических раскопок на Ближнем Востоке. От первых городов на когда-то плодородных землях древней Месопотамии остались лишь груды развалин. Тем, у кого были время и деньги на путешествия, было достаточно углубиться на десять футов в землю, и слава была им обеспечена — нужно было только знать, где копать. Идя по следам библейских сказаний, отчетов путешественников — предшественников и местного фольклора, такие археологи, как сэр Остин Генри Лайярд, англичанин, уроженец Парижа, обрели славу и состояние.

Первое важное открытие было сделано французом. В 1843 году Поль Эмиль Ботта обнаружил фантастические храмы, дворцы и зиккураты (ступенчатые пирамиды) в Дур-Шарру-Кине. Было установлено, что в VIII веке до РХ здесь находилась столица ассирийского царя Саргона II. В настоящее время это место называется Хорсабад. Ботта стал первооткрывателем ассирийской цивилизации.

Пока археологи Ботта и Лайард продолжали искать и обследовать все новые города, такие как Нимруд, Ниневия и пр., другие ученые, в частности сэр Генри Роулинсон и Жюль Опперт, приступили к изучению найденных во время раскопок многочисленных глиняных табличек. Вскоре стало ясно, что жители древней Месопотамии были усердными летописцами и тщательно хранили информацию, записывая ее клинописью на глиняных табличках. В 1835 году Роулинсон тщательно скопировал важную трехъязычную надпись на каменной глыбе, найденной в Бегистуне в Персии. В 1846 году он расшифровал эту надпись и определил языки, на которых она была написана. Одним из этих языков был аккадский, родственный языку ассирийцев и вавилонян, господствовавших на Ближнем Востоке после падения Шумера приблизительно в 2000 году до РХ.

Датировка, принятая сэром Генри Роулинсоном, не основывалась на каком-либо методе. Несколько лет спустя сэр Остин Генри Лайард начал раскопки развалин древней ассирийской столицы Ниневии, в 250 милях к северу от современного Багдада. Помимо изумительных храмов и дворцов, он обнаружил в 1850 году библиотеку Ашшурбанипала, в которой насчитывалось 30 000 глиняных табличек.

По мере того, как расшифровывалось все большее количество табличек, разные ученые с изумлением находили в них имена царей и названия городов, упоминающихся в Библии. В одной надписи, где перечисляются победы царя Саргона I, его именуют "царем Аккада, царем Киша" и говорится, что он победил в сражениях с городами "Урук, Ур и Лагаш". Ученые были поражены, обнаружив, что этот Саргон царствовал почти на две Тысячи раньше своего тезки. Это означало, что начало месопотамской цивилизаций датируется значительно более ранней эпохой и относится по крайней мере к 2400 году до РХ.

Это были только первые из целого ряда замечательных находок, благодаря которым сроки зарождения цивилизации отодвинулись назад, а музеи Европы и Америки обогатились новыми блестящими экспонатами. В то время Шумер еще не значился в исторических книгах — только теперь, задним числом, мы понимаем, что Шумер — это то, что в Библии именуется "Синар"'.

В 1869 году Жюль Опперт впервые высказал мысль о существовании "утраченного" шумерского языка и народа. Как бывает с каждой новой идеей, это его положение было не сразу принято. Пока во второй половине XIX века спорили по так называемому "шумерскому вопросу", уже велись раскопки шумерских городов, и от абстракршх рассуждений ученые перешли к установленным научным фактам.

Первый шумерский город был обнаружен французскими археологами в 1877 году. Оказалось, что это был город Лагаш. Шумерские развалины привлекли внимание также и американских археологов, и'в течение 1887—1900 годов они раскопали город Ниппур — один из важнейших религиозных центров Шумера. В настоящее время руины Ниппура с разрушенным зиккуратом высятся более чем на пять этажей и хорошо видны с главной дороги в 93 милях к юго-востоку от Багдада. Далее на юг, в горячей и пыльной пустыне Урук, высится первый в мире зиккурат, посвященный богине Инанне, и там же находятся образцы самых древних письмен2.

Лучше всего сохранившийся во всей Месопотамии зиккурат был обнаружен в Уре — на родине патриарха из Ветхого Завета — Авраама. Частично реставрированные развалины этого зиккурата еще господствуют над местностью в районе современного города Мукайяр, в 186 милях к юго-востоку от Багдада. Именно здесь, в Уре, британский археолог сэр Леонард Вулпи нашел исключительно изящные изделия из серебра, золота и ляпис-лазури, в том числе фигурку "Баран в зарослях", прекрасную Царицину арфу (это самая древняя из найденных арф — она датирована 2750 годом до РХ) и замечательный женский головной убор. Все это можно увидеть теперь в Британском музее.

Но самый древний шумерский город был найден в Эриду — почти в 200 милях к юго-востоку от Багдада. Город Эриду в настоящее время заброшенный, овеваемый ветрами пустырь, над которым высятся развалины зиккурата Ур-Намму. Развалины города раскинулись на площади 1300х 1000 футов (433х330 м). Здесь, под фундаментом первого храма, посвященного богу Энки, археологи обнаружили нетронутый слой почвы, относящийся ко времени самого начала цивилизации на Земле. Этот храм был датирован 3800 годом до РХ — временем, когда в Ниппуре был введен первый календарь.

В начале XX века были найдены все упоминающиеся в Ветхом Завете ассирийские города, кроме одного. Был раскопан и город Вавилон, хотя от его зиккурата, посвященного главному богу Мардуку, осталось очень немного. Был откопан и царский город Киш, а также другие важные шумерские города — Ларса, Шуруппак, Сиппар и Бад-Тибира.

Полная картина хронологической преемственности между Шумером, Аккадом, Ассирией и Вавилоном остается загадкой, но изучение их письменных источников подтверждает первенство шумеров. Во многих аккадских текстах прямо указывается, что они скопированы с более ранних оригиналов: так, например, в одной табличке, найденной Лайярдом в Ниневии, говорится, что "шумерский язык не был изменен". Ученые обнаружили, что в аккадских письменах часто используются заимствованные слова, когда речь идет о таких предметах, как астрономия, или наука о богах. Эти заимствования свидетельствуют о существовании более ранней и существенно отличавшейся системы письма — так называемой пиктографической, в которой отдельные знаки в виде рисунков изображают различные предметы или образы. Теперь установлено, что первоначальная система письма в Шумере действительно основывалась на пиктографических знаках, подобных тем, которые впоследствии применялись в Египте.

В течение ста лет ученые переводят шумерские тексты, но они не обнаружили ни одного "заимствованного слова" и никаких следов предшествовавшей системы письма. Таким образом, приоритет Шумера в изобретении письменности очевиден. Ныне широко признано, что Шумер был первой передовой цивилизацией на Земле, и все единодушно согласны, что начало этой цивилизации следует отнести к 3800 году до РХ.


4931413264990976.html
4931472181341330.html
    PR.RU™