ЦИРКУЛЯРНЫЕ ДЕПРЕССИИ

Чрезвычайно поучительным является тот факт, что из

4576 больных, прошедших за последние 6 лет через детское

■ отделение психиатрической больницы им. Кащенко, мы только в

трех случаях можем более определенно утверждать, что имеем дело с маниакально-депрессивным психозом. Первоначально этот диагноз ставился нами значительно чаще, но к концу пребыва­ния больного в стационаре нередко приходилось от него отка­зываться. Были и такие случаи, когда возникла необходимость пересматривать диагноз 'через год или даже два года и менять его в сторону шизофрении или органического заболевания цен­тральной нервной системы.

От чего же зависят трудности в правильной постановке ди­агноза циркулярного психоза и каким критерием можно для этой цели пользоваться? Клинический опыт нас учит, что наблюде­ние за психопатологической картиной и изучение структуры деп­рессии являются далеко не достаточными. Если и у взрослых возможны диагностические ошибки, то у детей они должны на­блюдаться еще чаще; достаточно вспомнить присущие детям ка­чества: лабильность аффекта, реактивность, физиологическую сла­бость задержек и пр. Психопатологическая симптоматика у де­тей значительно скуднее и однообразнее, чем у взрослых; по­этому эндогенная депрессия, например, при шизофрении мо­жет мало чем отличаться по симптоматике от маниакально-деп­рессивного психоза.

Для того чтобы решить вопрос о диагностике, помимо пси­хопатологического анализа следует проследить за течением бо­лезни на протяжении ряда лет. И если больной не деградирует после отдельных приступов, если личность его не подвергается каким-либо изменениям, если не появляется новая неврологи­ческая симптоматика, а в последующих приступах не проскаль­зывают основные шизофренические симптомы, то лишь тогда имеется возможность говорить о настоящей циркулярной деп­рессии:

С этой точки зрения для нас не вполне убедительными яв­ляются случаи маниакально-депрессивного психоза у детей, опи­санные в литературе, где катамнестические наблюдения не были достаточно продолжительными.

Мы полагаем, что маниакально-депрессивный психоз, в ча­стности его депрессивная фаза, является редким заболеванием в детском возрасте. Особенно редко встречаются выраженные формы, поэтому на материале большого психиатрического отде­ления их оказалось так мало. Легкие же формы совсем не по­падают в психиатрическую больницу, так как протекают очень мягко и их трудно отличить по скудной симптоматике и нестой­кости от физиологической лабильности аффекта у детей.

КМ

Г. Е. Сухарева описала 4 случая циклотимии в детском воз­расте со сменой фаз, с настоящими витальными депрессиями. Автор считает их идентичными циклотимии взрослых. Нам ка­жется, что подобная форма маниакально-депрессивного психоза и является наиболее характерной для младшего детского возраста.

Переходя к разбору наших случаев, мы должны помнить о той осторожности в выводах, к которой нас обязывает такой не­большой материал. Поэтому многие из наших утверждений надо принимать условно.


4792062657681553.html
4792101229552811.html
    PR.RU™