Учредители юридического лица

Действующее российское законодательство не определяет понятие "учредитель", хотя устанавливает его права и обязанности по созданию юридического лица. Учредители подписывают (заключают, утверждают) учредительные документы юридического лица, формируют его уставный капитал, избирают руководящие органы, получают требуемые разрешения и согласования, совершают иные фактические и юридические действия, необходимые для государственной регистрации юридического лица и обеспечения его нормального функционирования (ст.52 ГК РФ).

Таким образом, учредителем может быть назван субъект права, который совершает сделки, иные юридически значимые и фактические действия, направленные на создание юридического лица, а именно: принимает решение о создании нового субъекта права, принимает (утверждает) его учредительные документы, передает ему в собственность (или на ином праве) часть своего имущества для формирования его уставного капитала Н.В.Козлова). Понятия «учредитель» и «участник» юридического лица по своему содержанию не совпадают, поскольку участник не выступает учредителем, однако после создания юридического лица правовой статус учредителя и участника совпадают, поскольку юридическое лицо не зависит от состава своих участников, перемена которых вполне допустима.

Учредителями юридического лица на территории России могут быть любые субъекты гражданского права, обладающие необходимой для этого правоспособностью и дееспособностью: граждане; юридические лица, а также публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ; муниципальные образования). Иностранные граждане, лица без гражданства или с двойным гражданством, равно как иностранные юридические лица, могут быть учредителями российских юридических лиц, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации (п. 1 ст. 2, ст. 7 ГК РФ).

Закон может ограничить состав учредителей разных видов юридических лиц (п.4 ст.66 ГК РФ; п.5 Пост. Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" и др.).

Учредителями (членами) производственного кооператива могут быть только физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства) (ст. ст.1, 4, 7 Закона о производственных кооперативах).

Учредителями некоммерческого объединения юридических лиц (ассоциации, союза) могут выступать только юридические лица. Причем коммерческие юридические лица вправе объединяться только с другими коммерческими организациями, а некоммерческие - с некоммерческими. Создание ассоциации (союза) с участием одновременно коммерческих и некоммерческих юридических лиц действующим законодательством не предусмотрено (ст.ст.121, 122 ГК РФ; ст.11 Закона о некоммерческих организациях).



Участие некоторых категорий субъектов в создании отдельных видов юридических лиц может быть прямо запрещено законом.

Как установлено ст. 8 Федерального закона от 7 июля 1995 г. "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительной организации.

Возможность создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами является одним из элементов содержания правоспособности гражданина (ст.18 ГК РФ).

Условием участия в качестве учредителя юридического лица является дееспособность.Для граждан-учредителей закон может предусмотреть специальные требования (наличие статуса предпринимателя, российского гражданства и др.). Согласно п.2 ст.26 ГК РФ несовершеннолетние граждане, достигшие 16 лет, вправе быть членами кооператива в соответствии с законами о кооперативах.

Закон может устанавливать специальные требования, ограничения или запреты по отношению к гражданам-учредителям отдельных видов юридических лиц.

Учредителем полного товарищества гражданин может стать при условии приобретения в установленном порядке статуса индивидуального предпринимателя (п.4 ст.66 ГК РФ).

Согласно пп.3 п.1 ст.11 Федерального закона от 5 июля 1995 г. "Об основах государственной службы Российской Федерации" государственные служащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, следовательно, не могут быть учредителями полных товариществ и вкладчиками в товариществах на вере (коммандитных).

Учредителем может быть юридическое лицо, если оно обладает необходимой для этой цели правоспособностью и может распоряжаться своим имуществом, а также если это не запрещено специальными законами, определяющими правовой статус как самого учредителя, так и создаваемого им юридического лица.



Согласно п.4 ст.66 ГК РФ учредителями (участниками) общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, закрытого или открытого акционерного общества, а также вкладчиками в коммандитных товариществах (на вере) могут являться любые юридические лица, если иное не установлено законом.

Для некоммерческих организаций, имеющих специальную правоспособность, а также для организаций, обладающих имуществом на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения, оперативного управления), возможность создавать юридические лица существенно ограничена законом.

Согласно ст.19 Закона об общественных объединениях учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть юридические лица, созданные только в форме общественного объединения, если иное не предусмотрено данным Законом, а также иными законами об отдельных видах общественных объединений.

Финансируемые собственниками учреждения, имеющие специальную правоспособность и обладающие имуществом на ограниченном вещном праве, могут быть учредителями (участниками) хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах лишь с разрешения собственника, если иное не установлено законом (п.4 ст.66 ГК РФ).

Государственные или муниципальные унитарные предприятия вправе совершать сделки по учреждению юридических лиц только с согласия собственника их имущества, от имени которого действуют соответствующие государственные органы либо органы местного самоуправления (подп. 14 п. 1 ст. 20 Закона о государственных предприятиях).

Публично-правовые образования признаются самостоятельными субъектами права, выступающими в гражданских правоотношениях на равных началах с физическими и юридическими лицами (гл. 5 ГК РФ), следовательно, по общему правилу они вправе учреждать юридические лица.


4786660986662377.html
4786720274127626.html
    PR.RU™