Государство и право в период перехода к буржуазной монарх



правового порядка. Монархистов-конституционалистов, Союз русского народа, Союз Михаила-архангела и др.

В ноябре 1905 г. в Совете министров обсуждался проект избирательного закона, большинство высказалось за сохра­нение куриальной системы и двуступенчатой системы выбо­ров. Было отклонено предложение об особом представитель­стве рабочих.

Но уже 11 декабря 1905 г., после разгрома вооруженного восстания в Москве, издается указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу», которым значительно расширяется круг избирателей. Практически все мужское на­селение страны в возрасте старше 25 лет, кроме солдат, сту­дентов, поденных рабочих и части кочевников, получило из­бирательные права. Право выборов не было прямым и оста­валось неравным для избирателей разных категорий (курий).

Депутаты избирались избирательными собраниями, со­стоящими из выборщиков от каждой губернии и ряда круп­ных городов. Выборщики избирались четырьмя отдельными куриями избирателей: землевладельцами, городскими жите­лями, крестьянами и рабочими.

Землевладельцы с полным земельным цензом (150 деся­тин) непосредственно участвовали в уездных съездах земле­владельцев, голосовавших за выборщиков от губернии. Мел­кие землевладельцы выбирали уполномоченных в уездный съезд по одному на каждый полный ценз.

Городское население малых городов голосовало за выбор­щиков в губернские избирательные собрания, крупные горо­да имели собственные избирательные собрания, наравне с губернскими.

Крестьянские выборы были четырехступенчатыми: сна­чала выбирали представителей на волостной сход, затем — на уездный съезд уполномоченных от волостей, на съезде изби­рались выборщики в губернское избирательное собрание.

Рабочие выбирали съезд своих уполномоченных, на кото­ром избирались выборщики на избирательное собрание гу­берний или крупного города.

Представительство от горожан и рабочих было трехсту­пенчатым.

20 февраля 1906 г. вышло «Учреждение Государственной Думы», в котором определялась ее компетенция: предвари­тельная разработка и обсуждение законодательных предло-



VI.



жений, утверждение государственного бюджета, обсуждение вопросов о строительстве железных дорог и учреждении ак- ^ ционерных обществ. Дума избиралась на пять лет. Депутаты Е Думы были неподотчетны избирателям, их отстранение могло осуществляться Сенатом, Дума могла распускаться до­срочно решением императора. С законодательной инициати­вой в Думу могли входить министры, комиссии депутатов и Государственный совет.

Одновременно с «Учреждением»было принято новое По­ложение о Государственном совете, который был реформи­рован и стал верхней палатой, обладающей теми же правами, что и Дума, Все законопроекты, принятые Думой, должны были затем поступать в Государственный совет и лишь в слу­чае принятия их Советом представляться на утверждение им­ператора. Половину реформированного Государственного совета составляли выборные члены, половину — члены «по высочайшему назначению», председатель и вице-председа­тель ежегодно назначались императором.



В избираемую часть Совета входили представители от ду­ховенства, Академии наук и университетов, от земских собра­ний, от дворянских обществ, от торговли и промышленности (всего 98 членов). Такое же число членов ежегодно назнача­лось императором во вторую часть Совета из высших государ­ственных сановников. Одно и то же лицо не могло одновре­менно быть членом Государственной думы и Государственно­го совета.

23 апреля 1906 г. были изданы «Основные государствен­ные законы» (изменение которых могло осуществляться толь­ко по инициативе императора, но не Думы или Совета). В гл. 1 была дана формулировка верховной власти: «Императору Всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть». Власть управления также принадлежала императору «во всем ее объеме», но законодательную власть император осуществлял «в единении с Государственным советом и Госу­дарственной думой», и никакой новый закон не мог быть принят без их одобрения и вступить силу без одобрения им­ператора. Однако ст. 87 Основных законов предоставляла возможность императору по представлению Совета мини­стров принимать указы законодательного характера в случа­ях, когда имелась такая необходимость, а сессия Думы и Сове-


ака


4785730160621487.html
4785842261305155.html
    PR.RU™