При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, фарингит, ларингит, трахеит

НОВОКАИН

Новокаин является местноанестезирующим препаратом.

Помимо местноанестезирующего действия, новокаин при всасывании и непосредственном введении в ток крови оказывает общее влияние на организм: уменьшает образование ацетилхолина и понижает возбудимость периферических холинореактивных систем, оказывает блокирующее влияние на вегетативные ганглии, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, понижает

Новокаин широко применяют для местной анестезии: главным образом для инфильтрациониой и спинномозговой анестезии; для поверхностной анестезии он мало пригоден, так как медленно проникает через неповрежденные слизистые оболочки. возбудимость мышцы сердца и возбудимость моторных зон коры головного мозга.

Новокаин применяют также для лечения различных заболеваний. Новокаиновая блокада имеет целью ослабить рефлекторные реакции, участвующие в развитии патологических процессов. В связи со способностью новокаина уменьшать возбудимость сердечной мышцы его назначают иногда при мерцательной аритмии. Новокаин применяют также для растворения пенициллина с целью удлинения его действия

Rp.: Sol. Novocaini 0,25 % 200 ml D.S. Для инфильтрационной анестезии

Ультракаин—

местный анестетик, который применяется для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Препарат обладает высоким обезболивающим эффектом.

1мл 1% р-ра, по 0,5-2,5 мл для инфильтрационной анестезии в стоматологии.

Анестетик проникает через мембрану внутрь нервного волокна, высвобождая основание с липофильными свойствами в результате гидролиза в слабощелочной среде тканей организма (в кислой среде эффект препарата снижается).

Таким образом ультракаин взаимодействует с нервными рецепторами, блокирует вход Na+ в клетку в фазу деполяризации и блокирует проведение импульсов по нервному волокну. Анестезия наступает сразу после введения и длится от 1 до 3 ч

Показания Инфильтрационная и проводниковая анестезия (в том числе в стоматологии и при операциях на ротовой полости).

УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ

Уголь животного или растительного происхождения, специально обработанный и обладающий в связи с этим большой поверхностью, способной адсорбировать газы, алкалоиды, токсины и др.

Применяютпри диспепсии, метеоризме, пищевых интоксикациях, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов и т. п. Назначают внутрь при отравлениях по 20—30 г на прием в виде взвеси в воде; взвесью активированного угля в воде производят также промывание желудка. При повышенной кислотности и метеоризме назначают внутрь по 1—2 г (в воде) 3—4 раза в день. Таблетки угля активированного



Tabulettae Carbonis activati по 0,25 г

ТАНИН

Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов.

Применяют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.

Вяжущее действие танина и других вяжущих средств связано с их способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов.

При нанесении на слизистые оболочки или на раневую поверхность они вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Уменьшение при этом болевых ощущений, местное сужение сосудов, ограничение секреции, а также непосредственное уплотнение клеточных мембран приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Применяют танин при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани в виде полосканий при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях мази и растворы). В связи с тем что с солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует нерастворимые соединения, его часто назначают при пероральном отравлении этими веществами; рекомендуется промывать желудок 0,5 % водным раствором танина. Необходимо при этом учитывать, чго с некоторыми алкалоидами (морфии, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин образует нестойкие соединения, поэтому их необходимо при промывании тщательно удалить из желудка.

Rp.: Sol. Tannini 0,5% 2000 ml D. S. Для промывания желудка при отравлении солями алкалоидов и тяжелых Металлов

ЛИДОКАИН

Наряду с местноанестезирующей активностью ксилокаин обладает выраженными антиаритм'ическими свойствами. Лидокаин является сильным анестезирующим средством, вызывающим все виды местной анестезии: терминальную, инфильтрационную, проводниковую. Сравнительно с новокаином он действует быстрее, сильнее и более продолжительно. Применение лидокаина в качестве антиаритмического средства' связано главным образом с его стабилизирующим действием на клеточные мембраны миокарда (действие, свойственное некоторым другим местным анестетикам, Вадреноблокаторам и другим препаратам, оказывающим антиаритмический эффект). Он блокирует медленный ток ионов натрия в клетках миокарда и способен в связи с этим подавлять автоматию эктопических очагов импульсообразования. Функция проводимости при этом не угнетается. Как и другие местные анестетики, он способствует выходу ионов калия из клеток миокарда и ускоряет процесс реполяризации клеточных мембран, укорачивает продолжительность потенциала действия и эффективного рефрактерного периода. По механизму действия лидокаин (как и другие местные анестетики) отличается от хинидиноподобных антиаритмических веществ.



Показаниями к применению лидокаина в качестве антиаритмического средства являются желудочковая экстрасистолия и желудочковая тахикардия, особенно в острой фазе инфаркта миокарда; профилактика фибрилляции желудочков при остром инфаркте миокарда. ампулы по 20 мл 1 % раствора, для проводниковой анестезии применяют 1 % раствор до 50 мл.

АНЕСТЕЗИН

Оказывает местноанестезирующее действие. В связи с трудной растворимостью в воде не применяется для обезболивания при хирургических операциях. Используется в виде 5-10% мази или присыпки при крапивнице и заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, а также для обезболивания раневых и язвенных поверхностей.

При заболеваниях прямой кишки (трещины, зуд, геморрой) употребляют свечи Вутрь назначают в порошках, таблетках и слизистых микстурах для обезболивания слизистых оболочек при спазмах и болях в желудке, повышенной чувствительности пищевода и т. д. Иногда назначают при привычной рвоте, рвоте беременных, морской и воздушной болезни.

Rp.: Tab. Anaesthesini 0,3 N. 10 D.S. По I таблетке 3 раза в день

МЕНТОЛ

При втирании в кожу и нанесении на слизистые оболочки ментол вызывает, раздражение нервных окончаний, сопровождающееся ощущением холода, легкого жжения и покалывания, оказывает легкое местное обезболивающее действие; обладает также слабыми антисептическими свойствами.

Наружно применяют как болеутоляющее (отвлекающее) средство. При невралгиях, миалгиях, артралгиях рекомендуется втирание 2 % спиртового раствора или 10% масляной взвеси; при зудящих дерматозах применяют 0,5 спиртовой раствор или 1 \ ланолиново-вазелиновую мазь.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, фарингит, ларингит, трахеит

Внутрь ментол назначают в качестве Успокаивающего средства, Применяют также ментол при легких формах стенокардии, так как он может рефлекторно (в результате раздражения рецепторов слизистой оболочки полости рта) вызывать расширение коронарных сосудов

Rp.: Ol. Mentholi 1% 10 ml D.S. Капли для носа (по 5— 10 капель)

РАСТВОР АММИАКА

При вдыхании рефлекторно оказывает возбуждающее влияние на дыхательный центр, действуя через рецепторы верхних дыхательных путей (окончания тройничного нерва). При объяснении механизма действия следует учитывать также значение импульсов из ядер тройничного нерва для поддержания тонуса активирующей ретикулярной формации ствола мозга. В больших концентрациях нашатырный спирт может вызвать рефлекторную остановку дыхания.

Применяюткак средство скорой помощи для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния, для чего осторожно подносят небольшой кусок ваты или марли, смоченной нашатырным спиртом, к носовым отверстиям Иногда применяют внутрь в качестве рвотного средства (по 5—10 капель на 100 мл воды); принимают только в разведенном виде. В хирургической практике применяют для мытья рук.

Во флаконах по 30мл 10% р-ра.

АТРОПИН

Основной фармакологической особенностью атропина является его способность блокировать м-холинорецепторы.

На н-холинорецепторы он действует слабо.

Блокируя м-холинорецепторы, атропин делает их нечувствительными к ацетилхолину, образующемуся в области окончаний постганглионарных парасимпатических (холииергических) нервов. Эффекты действия атропина противоположны поэтому эффектам, наблюдающимся при возбуждении парасимпатических нервов.

Введение атропина в организм сопровождается уменьшением секреции слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желез (последние получают симпатическую холииергическую иннервацию), поджелудочной железы, учащением сердечных сокращений (вследствие уменьшения тормозящего действия на сердце блуждающего нерва), понижением тонуса гладкомышечных органов (бронхи, органы брюшной полости и др.). Действие атропина выражено сильнее при повышенном тонусе блуждающего нерва. Под влиянием атропина происходит сильное расширение зрачков.

Мидриатический эффект зависит от расслабления волокон круговой' мышцы радужной' оболочки, которая иннервируется парасимпатическими волокнами. Одновременно с расширением зрачка в связи с нарушением оттока жидкости из камер может наступить повышение внутриглазного давления. Расслабление ресничной мышцы цилиарного тела ведет к параличу аккомодации.Атропин проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает сложное влияние на центральную. нервную систему.

Применяют атропин при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, желчнокаменной болезни, при спазмах кишечника и мочевых путей, бронхиальной астме, для ограничения секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез, при брадикардии в результате повышения возбудимости блуждающего нерва, при атриовентрикуляриой блокаде (в случаях с редким ритмом желудочков). При болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, атропин часто вводят вместе с анальгезирующими средствами (промедол, морфин и В глазной практике атропин применяют для расширения зрачка с диагностической целью (для исследования глазного дна, определения истинной рефракции и др.) и для терапевтических целей при острых воспалительных заболеваниях (при ирите, иридоциклите, кератите и др.) и травмах глаза; вызываемое атропином расслабление мышц глаза способствует его функциональному покою и ускоряет ликвидацию патологического процесса. В качестве противоядия атропин назначают при отравлении ацетилхолином, карбахолииом, разными холиномиметическими и антихолинзетеразными веществами, в том числе фосфорорганическими соединениями', а также при отравлении морфином и другими анальгезируюшими средствами. Атропин противопоказан при глаукоме. D.S. По 5 —8 капель внутрь 2-3 раза в день перед едой

Rp.: Tab. Atropini sulfatis 0,0005 N 20 D.S. По Ч2— 1 таблетке 2-3 раза в день перед едой

Изонитрозин


4785290871790798.html
4785390069160136.html
    PR.RU™