Помощь родителей ребенка

Полезно обсуждать с родителями то, что происходит на занятии. Часто близкие, которые как никто другой знают своего ребенка, могут подсказать, что же он имел в виду, выступить в качестве «переводчиков» желаний и намерений ребенка. Эта информация используется на последующих занятиях.

Приведем пример. На занятии ребенок многократно подводил педагога к доске для рисования и чего-то настоятельно требовал, озвучивая свое желание аморфным словом: «Бе!». Догадаться, что же означает это требование, исходя из ситуации, оказалось невозможным. Поэтому педагог поговорил с мамой ребенка, описал ей возникшую ситуацию. Оказалось, что словом «бе» ребенок называет «белый мел» (дома также была доска для рисования). На следующем занятии, когда эта ситуация повторилась, педагог использовал эту информацию, организовав игру: предлагал ребенку различные предметы белого цвета, побуждая высказать свое желание словом «мел».

Обучение ребенка выражать свои мысли любым доступным ему способом

На начальном этапе логопедической работы следует побуждать ребенка использовать в ходе делового общения не только слова и фразы, но и звуки, жесты, движения и действия, то есть любые доступные ему средства общения.

Приведем пример. Ребенок берет взрослого за руку и подводит к полке с игрушками, предлагая таким образом поиграть с определенной игрушкой. Взрослый просит: «С кем хочешь поиграть? Покажи!», предлагая ребенку использовать указательный жест. Если игрушки нет в поле зрения, взрослый просит объяснить, какую игрушку имеет в виду ребенок: «Какую игрушку найти? Скажи!», предлагая ребенку воспроизвести характерный для игрушки звук (например, «А-а-а!» – пение для укачивания куклы, «З-з-з!» – звук телефона и т. п.), либо назвав ее аморфным словом («ава» – собака, «киса» – кошка, «ко-ко» – курица и т. п.). Можно использовать движения и действия. Например, ребенок может показать, что игрушка в шкафу, изображая действие открывания дверцы шкафа.

Однако не следует увлекаться обучением ребенка использованию жестов, звуков и аморфных слов, движений и действий как заменителей полноценного речевого общения. Применение этих способов выражения мыслей возможно на первом этапе логопедической работы, когда особенно важно добиться взаимопонимания с ребенком любым способом, научить ребенка действовать активно, стараться донести свои намерения до другого человека. В дальнейшем речевое общение усложняется – по мере накопления активного словаря ребенка побуждают использовать доступные ему слова и фразы.


4784781151951963.html
4784884139563260.html
    PR.RU™