Идеология. Со страниц газет, журналов, с плакатов звучали призывы быть готовыми к защите социалистического Отечества

Со страниц газет, журналов, с плакатов звучали призывы быть готовыми к защите социалистического Отечества, быть бдительными, крепить трудом оборону страны. Главными героями тех лет становились пограничники, передовики-новато­ры, побивающие все рекорды, граждане, разоблачающие козни врагов, и т. п.

Мастерам искусства вменялось в обязательность отражать в своем творчестве партийные установки. Даже в комедийных фильмах («Де­вушка с характером», «Светлый путь», « Цирк») звучит тема борьбы с диверсантами или агентами иностранного влияния.

Репрессии.

1 декабря 1934 г. в Ленинграде был убит первый сек­ретарь Ленинградского обкома партии С.М.Киров. Сталин решил использовать это убийство для усиления репрессий. В те декабрь­ские дни было принято решение об ускоренном рассмотрении всех политических дел. Проходящие по делам о контрреволюци­онных преступлениях подлежали расстрелу.

Ужесточается законодательство. Репрессиям начинают подвер­гать членов семей осужденных и их родственников. К уголовной ответственности привлекаются дети, достигшие 12 лет. Все было подготовлено к началу «большого террора».

Судебные процессы, ранее затрагивающие лишь определенные классы или партии, охватывали все большую часть населения. В ход пошли статьи с обвинениями за связь троцкистами или контр­революционную деятельность. Нередко судили людей, не имев­ших ни малейшего понятия о троцкизме и никогда не состоявших в рядах оппозиции. Органы НКВД (объединенные в 1934г. с ОГПУ) получили указание добиваться признания подследственных лю­быми путями, включая применение пыток. Приговоры выносили специально подобранные «тройки». Подсудимому о вынесении приговора сообщали за несколько минут до приведения его в ис­полнение.

Применение труда заключенных дало возможность решать мно­гие хозяйственные вопросы с гораздо меньшими затратами. Ведь заключенным не нужно было платить зарплату.

В историю «большого террора» недаром вошел 1937 год. Желая очистить тыл на случай войны с западными державами от «пятой колонны», Сталин решил укрепить органы НКВД. Назначенный в сентябре 1936 г. главой НКВД Н. И. Ежов начал разработку дела о«параллельном антисоветском троцкистском центре», по кото­рому проходили известные партийные и советские деятели Пята­ков, Сокольников, Радек, Серебряков.

На Пленуме ЦК ВКЛ(б) в 1937 г. Сталин резко критиковал местные органы за потерю политической бдительности и при­звал принять суровые меры для «выкорчевывания вражеских гнезд». Летом 1937 г. по «делу военных» были осуждены к рас­стрелу М. Н. Тухачевский, И.Э.Якер, И. П. Уборевич, А. И. Корк, В. К. Путна, которым было предъявлено обвинение в сотрудниче­стве с вражеской разведкой и подготовке военного переворота.

Последним политическим процессом было дело об «антисо­ветском право-троцкистском блоке», по которому обвинялись лидеры бывшей правой оппозиции Н.И.Бухарин, А. И. Рыков и ряд других лиц. Многие известные деятели партии и армии были репрессированы без суда. Так было с маршалами А. И. Егоровым и В.К.Блюхером, наркомом юстиции Н.В.Крыленко, наркомом внутренних дел Н.И.Ежовым. В результате репрессии неоднократ­но обновлялись штаты наркоматов, менялись командиры воин­ских частей, секретари обкомов, горкомов и районов.

В марте 1939 г., выступая на XVIII съезде ВКП(б), Сталин ска­зал, что чистки в партии были неизбежны хотя и сопровожда­лись многочисленными ошибками.


4784107290989160.html
4784246166466842.html
    PR.RU™